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初夏のホームパーティー
2008年 05月 07日
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母の手料理の他にも持ち寄ったお料理がいっぱい!
皆さんが手を付ける前に写真を撮らせてもらいました。
アペリティフをつまみながら、乾杯!
日本酒の一升瓶が二本、ワインも数本、焼酎も・・・
お酒も飛ぶようになくなり賑やかな声がこだまするdianas亭の夜。
■CANON EOS 40D
頂き物の新鮮なトマトを皮を剥いて、冷蔵庫でひんやり冷やし、お砂糖をまぶしてから
バルサミコに漬け込んだ甘酸っぱいトマト。
意外な組み合わせに驚かれた方もいましたが、私はこの食べ方が大好きです!
前もって作っておけるから、お客さんメニューには定番となってます。
お庭のフェンネルとオレンジを添えると、初夏っぽい雰囲気に。
ちなみに、オレンジの皮むきは父が担当しました(^^)。
ナスを半分に切っただけなので、大きいまんまお口にどうぞ。
酢醤油の味がよくしみて美味しい♪
口に含むとしゃきしゃきした歯ごたえと香りはまさにアジアンスタイル。
確かこれはテレビでやっていたケンタロウさんのレシピだったような。
母の餃子は人気が高くて、うちにいらっしゃるお客様にはとても評判がいいんです。
おしゃべりしている賑やかな声を聴きながら、手際よく餃子を包み、二つのコンロをフル稼働して焼き上げる母。
焼いても焼いてもどんどんみんなのお腹に入っていって間に合わない~~~。
フライパンに餃子を敷き詰めるように焼いて上手にお皿にひっくり返すのが母流餃子。
じゅるっと汁がしみ出すあつあつの餃子。目分量だから、毎度味が違うのはご愛敬です。
Sさんお手製の煮物。まろやかなおふくろの味は昆布も柔らかく上手に煮えていました。
いつもお重箱に詰めて持ってきてくださるのです。
しゃきしゃきお野菜の歯ごたえがいいお漬け物もSさんお手製の一品です。
上品な春のお味は手作りに勝る物はありません。とてもおいしゅうございました。
木製の枠にガラスをすぽっと入れ込んだ器が季節にぴったりでとてもお洒落でした。
よそのおうちの器もご馳走の一つです
オリーブオイルの風味が爽やかでさっぱりとした味付けでした。
ごまだれがたっぷりかかって彩り美しい一皿です。
牛すじの余分な部分を丁寧に取り除き、とてもさっぱりとして美味しかったです!
爽やかな紫蘇の風味としゃきしゃきとした歯ごたえの大根とも相性抜群。
Kさん曰く、元祖コンビーフなんだとか。
手間をかけた酢豚は優しい母の味で思わず微笑んでしまう美味しさです。
29日は教会のバザーがあり、今回の集まりはバザーで一生懸命働いた皆さんをねぎらう為に開きました。
母達はお餅つきを担当していて、あまりの人気で我が家に集まった皆さんは一口も食べられなかったそうです。
それで、父が餅つき機でお餅をついて、Sさんお手製のあんこを絡めたり、きなこ、胡麻、大根の辛み餅を作りました。
お腹がいっぱいになりながら、みんなで大根を下ろしたり、添えるきなこや胡麻を準備して、
お餅を丸めてたっぷりの具をまぶしたりするのも賑やかで楽しい時間。
お餅が出来上がる頃にはもうお腹がいっぱいではち切れそうだったんですが、
これは別腹。つきたてのお餅はびよーんと伸びてほんとに美味しいです。
新鮮な苺に苺のゼリーがコーティングされて、ルビーの宝石が輝いているみたい。
カットするのがもったいなかったなぁ。これは女性だけの特権。
我が家のホームパーティーの締めのデザートです。
あぁ~~~~よく食べました。
持ち寄りのホームパーティーはそれぞれの家庭の味の品評会のようで楽しい催し。
自分の家では見たことがないお料理もあったりするのが面白いですよね。
私が作った物が何もないでしょ!という声が聞こえてきそうですね。
「今回も」お皿洗いを頑張りました!ということで突っ込みは勘弁してね。
by dianas
| 2008-05-07 23:41
| ■ホームパーティー
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