■
明太子レシピ~~カブのサラダ・明太仕立て~~
2006年 01月 17日
|
▼
冬野菜のカブで、明太子と和えたら・・・
寒波の影響で、普通の3分の2くらいの大きさのカブ。
子供のコブシくらいで、かなり小さいです。
でも、シンプルな味わいのカブなら明太子と合うのでは・・・
と思ってカブのサラダを明太仕立てで作ってみました。
カブを薄くスライスして、塩を振ってしんなりさせておき、水気を切ってから
ナンプラーを混ぜた明太子と和えてみました。
彩りにカブの葉っぱをゆでたものも一緒に混ぜると色鮮やかでキレイです!
最後に柚子の薄切りをトッピング。
さくさくとした歯ごたえと明太子のプチプチ感のコラボです。
ナンプラーは元々魚を原料にして作られているのだから、明太子とあわせたら合うんではないかな?と思ってやってみました。
ナンプラーとも相性がいいです!
明太子との相性実験はまだまだ続きま~す!
寒波の影響で、普通の3分の2くらいの大きさのカブ。
子供のコブシくらいで、かなり小さいです。
でも、シンプルな味わいのカブなら明太子と合うのでは・・・
と思ってカブのサラダを明太仕立てで作ってみました。
カブを薄くスライスして、塩を振ってしんなりさせておき、水気を切ってから
ナンプラーを混ぜた明太子と和えてみました。
彩りにカブの葉っぱをゆでたものも一緒に混ぜると色鮮やかでキレイです!
最後に柚子の薄切りをトッピング。
さくさくとした歯ごたえと明太子のプチプチ感のコラボです。
ナンプラーは元々魚を原料にして作られているのだから、明太子とあわせたら合うんではないかな?と思ってやってみました。
ナンプラーとも相性がいいです!
明太子との相性実験はまだまだ続きま~す!
by dianas
| 2006-01-17 22:27
| ■美味しい時間
| ▲