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神田『竹苑』で本格中華を堪能!
2006年 03月 29日
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以前ランチで連れて行って頂いた神田の『竹苑』でご馳走になりました。本場の上海料理を気軽に楽しんでもらおうと、上海・花園飯店出身の料理長が神田にOPENしたお店です。
◆鶏肉の特性ソースの和え物
◆芝エビと玉子の炒め:芝エビの玉子がからめて揚げられたもの
◆中国麩のハチミツ旨煮:麩とシナチクが濃厚なソースに絡められて
◆海老湯葉巻き揚げ:ぱりぱりの湯葉の中にぷりっぷりの海老がたっぷり!あつあつです。
◆辣油と豚耳の和え物:辣油がかなりきいてこりこりとした食感が美味
◆黒酢豚:豚だけで野菜はなし。とろっとした酢豚のソースの照りがとってもきれい!絶品酢豚です。
◆田うなぎの炒め:川に生息する小さいうなぎ。珍しい一品。
◆ショウロンポウ:やけどにご注意!中から肉汁がジュワッと出てきます。皮は手作りでもっちりとした噛み応え。
◆上海焼きそば:定番の焼きそば。
◆北京ダック入り竹苑チャーハン:松の実をアクセントとした贅沢なチャーハン。
◆タピオカ: サービスでタピオカを付けてくださいました。こってりのお料理のシメにほっとするデザートです。
このお店は本場の味が楽しめるので、在日・観光客の中国人のお客さんにも愛されているとか。今回デザートまで11品頂きましたが、今まで食べたことがない物ばかり。大人4人で会話を楽しみながら思う存分堪能し、もう胃袋が破けんばかりにお腹いっぱいです。
どれだけ食べたかをアップしてみましたが、写真を改めて見てるだけでまた胃袋がふくれてくる感じがします・・・
Tさん、いつもご馳走様です!今夜も楽しい会話とお食事をありがとうございました。
いつもながら神田の食は奥が深いです。
◆鶏肉の特性ソースの和え物
◆芝エビと玉子の炒め:芝エビの玉子がからめて揚げられたもの
◆中国麩のハチミツ旨煮:麩とシナチクが濃厚なソースに絡められて
◆海老湯葉巻き揚げ:ぱりぱりの湯葉の中にぷりっぷりの海老がたっぷり!あつあつです。
◆辣油と豚耳の和え物:辣油がかなりきいてこりこりとした食感が美味
◆黒酢豚:豚だけで野菜はなし。とろっとした酢豚のソースの照りがとってもきれい!絶品酢豚です。
◆田うなぎの炒め:川に生息する小さいうなぎ。珍しい一品。
◆ショウロンポウ:やけどにご注意!中から肉汁がジュワッと出てきます。皮は手作りでもっちりとした噛み応え。
◆上海焼きそば:定番の焼きそば。
◆北京ダック入り竹苑チャーハン:松の実をアクセントとした贅沢なチャーハン。
◆タピオカ: サービスでタピオカを付けてくださいました。こってりのお料理のシメにほっとするデザートです。
このお店は本場の味が楽しめるので、在日・観光客の中国人のお客さんにも愛されているとか。今回デザートまで11品頂きましたが、今まで食べたことがない物ばかり。大人4人で会話を楽しみながら思う存分堪能し、もう胃袋が破けんばかりにお腹いっぱいです。
どれだけ食べたかをアップしてみましたが、写真を改めて見てるだけでまた胃袋がふくれてくる感じがします・・・
Tさん、いつもご馳走様です!今夜も楽しい会話とお食事をありがとうございました。
いつもながら神田の食は奥が深いです。
by dianas
| 2006-03-29 23:03
| ■美味しい時間
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