■
函館の朝市 Part.1 ~食堂より~
2006年 05月 17日
|
▼
お待ちかね!食いしん坊の私の性格を熟知されている皆さんの思惑通りそのまんま実行してきました。
美味しい物をたっぷり堪能してきましたよ!!!期待の声に背かないようなものをリストアップしま~す♪
まずは函館名物の朝市の食堂からのレポートです。
函館名物と言ったらイカ。それも活イカを食べないと!こちらのイカは飴色です。めんたままでぴんぴん足はくねくねして新鮮そのものの活イカ。ひねってしまうところまでみてしまい、かわいそ~~・・・と叫びそうになりましたが・・・
これぞ本場のイカソーメン。さばいたばかりなので、足もまだぴくぴく動いてました。
今まで食べていたのはなんだったんだろう。こりこりと初めての食感。
函館の人いわく、東京で売ってるイカはぬめぬめして食べられないと言ってたのが納得。
こんなものを食べてたら、東京の水産物は気持ち悪くて買えないのが解る気がしました。
これが私が選んだ海鮮丼。トッピングは自由に選べます。ウニ・蟹・いくら・帆立・甘エビの5種類のミニ丼をセレクト。ウニが卵みたいにとろけます。朝からなんて贅沢・・・いくらもしょっぱくなく、ちょうどいい塩加減。甘エビも肉厚の帆立も最高。写真をアップしながら生唾ごっくんしてしまいます。
友達のセレクトした海鮮丼はいくらの代わりに鮭。
どうだ!参ったか~!てな朝ご飯。わかめのおみそ汁も出汁がたっぷりきいて美味しかったです。
贅沢な朝ご飯をたっぷり食べたので、ハードスケジュールをこなすエネルギーとなり、たぶん全部燃やしきったと思います。
おまけでこんなものが・・・これはサービスでした!なんとイカスミのソフトクリーム。写真を撮る前に食べ終わってしまったので、アイスを受け取ったばかりのおじさんを捕まえて「すみませ~ん!」とぱちりさせてもらいました。私はバニラのミックスにしました。ほんとにイカの味。こんなの食べたことないです。イカスミだけだと生臭さがあってかなりしつこいかも。ソフトクリームの後にはホットミルクのサービス付です。これで冷えた体が一瞬にして温まりました。
結果として、イカは4日間毎日食べました。
贅沢人間と化してしまったので、ヘボイカが食べられない状態に陥ってます^^
美味しい物をたっぷり堪能してきましたよ!!!期待の声に背かないようなものをリストアップしま~す♪
まずは函館名物の朝市の食堂からのレポートです。
今まで食べていたのはなんだったんだろう。こりこりと初めての食感。
函館の人いわく、東京で売ってるイカはぬめぬめして食べられないと言ってたのが納得。
こんなものを食べてたら、東京の水産物は気持ち悪くて買えないのが解る気がしました。
贅沢な朝ご飯をたっぷり食べたので、ハードスケジュールをこなすエネルギーとなり、たぶん全部燃やしきったと思います。
結果として、イカは4日間毎日食べました。
贅沢人間と化してしまったので、ヘボイカが食べられない状態に陥ってます^^
by dianas
| 2006-05-17 22:25
| ・北海道
| ▲