■
お雑煮
2006年 01月 02日
|
▼
暮れに、全国の一般の方々におせち料理についてのアンケートを採りました。その中で、お雑煮について、「どういうお雑煮を食べてますか?」という質問を入れました。所変わればいろんなお雑煮があるもんですね。
具もいろいろ、おもちも丸形や四角、おつゆもおすましやおみそ、白みそなどなど、アレンジの仕方が違いアンケート結果を見ながら日本は狭いようで食は幅広いなぁと関心したものです。
ところで、我が家は鳥で出汁をとったおすましです。
お椀の底に小松菜をしいておもちがくっつかないようにしておいてから、具の大根、人参、八頭、小松菜を入れ、鶏肉が入ったおつゆを注いでからゆずと三つ葉を飾ります。おもちは四角いものです。
物心ついた時からずっとこのお雑煮を食べて育ったので、よそのお雑煮は知りません。
よそのおうちのお雑煮、興味ありますねぇ~~~!我が家のお雑煮はこんなよって教えてください!
具もいろいろ、おもちも丸形や四角、おつゆもおすましやおみそ、白みそなどなど、アレンジの仕方が違いアンケート結果を見ながら日本は狭いようで食は幅広いなぁと関心したものです。
ところで、我が家は鳥で出汁をとったおすましです。
お椀の底に小松菜をしいておもちがくっつかないようにしておいてから、具の大根、人参、八頭、小松菜を入れ、鶏肉が入ったおつゆを注いでからゆずと三つ葉を飾ります。おもちは四角いものです。
物心ついた時からずっとこのお雑煮を食べて育ったので、よそのお雑煮は知りません。
よそのおうちのお雑煮、興味ありますねぇ~~~!我が家のお雑煮はこんなよって教えてください!
by dianas
| 2006-01-02 22:40
| ■美味しい時間
| ▲