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Cecile Story
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■ 桜餅からはじまり、和菓子に縁のある日
2006年 03月 09日 |
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tollianoさんのブログ『Tolliano Rive Droite』で美味しそうな和菓子(桜餅・草餅・鶯餅)の写真が紹介されていて、(←カメラの腕前が最高で、ほんとうに美味しそうです!是非ご覧下さいませ~♪)これに我慢が出来なくなってしまい、会社の帰りに新宿高島屋に寄って鶴屋吉信で桜餅を買ってきました。さすが、名門。道明寺のおもちのつぶつぶ感がなんて上品なんでしょう!おもちをくるんでいる桜の葉の塩漬けの絶妙な塩加減とあんこ。上品で繊細かつ季節感が味わえる和菓子を食べる時には、本当に日本人で良かったなぁ~と思う瞬間でもあります。




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今夜は桜餅だけではなく、金沢の『柴舟小出』のお饅頭の頂き物も!和風のマカロンの様なきれいなやわらかい色合いのお菓子が沢山入っていました。このほかにも淡い紫のお饅頭もありました。こちらのお店は加賀藩の頃より親しまれていたそうです。
桜餅からはじまり、和菓子に縁のある日_a0076043_2054167.jpg
一日で京都の名門、金沢の名門と、古都のお菓子をいただくなんて滅多にありません。せっかくなので、今夜もお抹茶と一緒に頂きました。夕食後のヒトトキ、こういう風にゆったり過ごせる時間はいいものです!
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